No curso do PNAIC - Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa trabalhamos com as literaturas advindas pelo FUNDEB para as escolas. Uma das tarefas foi planejar uma aula para uma das turmas 1º, 2º ou 3º ano.
Minhas colegas Maria Aparecida M. Castilho e Tânia Ristow planejaram e executaram seu plano que foi o seguinte:
Planejamento de aula para o 2º
ano.
Disciplina: matemática
Objetivos:
- Saber de onde veem os ingredientes usados na fabricação de um bolo de chocolate.
- Fazer a relação quantidade número.
- Escutar com atenção a leitura da receita, e descobrir que podemos aprender brincando e degustando uma delicia de bolo de chocolate.
Material necessário:
- Livro com a receita. QUE DELÍCIA DE BOLO! ( Elza Calixto – Sílvia Calixto).
- Ingredientes da receita.
- Batedeira ou liquidificador.
- Pratos, faca, garfos.
- Material de uso diário na sala de aula.
Metodologia:
Escutar a leitura do
livro, que além de ter uma deliciosa receita descreve de onde vem
cada ingrediente, como é fabricado, onde é encontrado.
Todos receberão uma
folha com a receita, enquanto a professora vai lendo a receita os
alunos vão anotando as devidas quantidades.
Escrever os trava-
línguas no quadro para que cada aluno possa copiar e treinar.
Construir um jogo da
velha a partir de caixas de ovos vazias. ( O livro ensina como).
Pintar as figuras no
papel da receita.
Realizar a experiência
com o balão e o fermento.
Avaliação :
Através
da participação na hora de fazer a receita, no interesse na hora de
escutar a história, na pintura das figuras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário